本土语言文学
 首页 | 基地简介 | 学术队伍 | 科研成果 | 开放课题 | 文件下载 
首页
 首页 
 基地简介 
 学术队伍 
 科研成果 
 开放课题 
 文件下载 
当前位置: 首页>>学术交流>>正文
 
【学术讲座】广西师范大学赵敏兰教授谈“走进瑶族语言与文化”
2020-07-22 23:11 来源:文学院|广西民族大学新闻网 作者:农金俏 发布人:黄裕蝶  审核人:

6月11日晚,广西师范大学赵敏兰教授应广西民族大学文学院、广西民族文化保护与传承中心邀请作“走进瑶族语言与文化”讲座,以腾讯会议的形式开展线上讲座。讲座由广西民族文化保护与传承研究中心主任陆晓芹教授主持,来自多个高校、科研院所的专家学者和学生近百人线上聆听讲座。

赵敏兰从4个方面讲解如何“走进瑶族语言文化”。一要对瑶语保持强烈的求知欲,强烈的好奇心是“走进”的前提。二要多学习、多涉猎文史哲类书籍,夯实文学基础,加深文学素养,宽厚的知识底蕴是“走进”的关键,是了解语言、了解一个民族文化的基础。三要从多角度、全方位把握瑶族语言与文化。她以瑶族的时间表达方式、《甲子歌》为例,说明在瑶语中蕴藏着丰富的文化。四要重视田野调查、善于思考、勤于写作、做到知行合一。赵敏兰指出这不仅是走进“瑶族语言与文化”研究探索的道路,更是一条“走进”学术研究领域的阳光大道。

赵敏兰鼓励大家从共时和历时、宏观和微观、口头语言和口头文学语言、瑶汉比较等4个角度进行研究。她倡导从微观视角做起,以瑶语中“月日”的表达和分布地区为例,进而探究民族迁徙及与其他民族融合的历史。

广西知名瑶学专家、广西民族大学文学院盘美花副教授对赵敏兰教授在瑶族语言的研究给予高度评价。面对当今的多民族语言流失的困境和非物质文化遗产传承人的断层问题,她呼吁广大学生、学者积极参与传承民族语言文化的工作。

陆晓芹说:“语言是研究民族文学与文化的重要基础,赵教授以个人深厚的学养告诉我们,如何在语言中研究文化,又如何将文化的研究落实到语言上。她对苗瑶语与其他多民族语言的比较,拓宽了我们的学术视野。”(编辑:韦芳敏 校对:黄著跃)


关闭窗口

广西民族文化保护与传承研究中心    地址:广西壮族自治区南宁市大学东路188号广西民族大学