本土语言文学
 首页 | 基地简介 | 学术队伍 | 科研成果 | 开放课题 | 文件下载 
首页
 首页 
 基地简介 
 学术队伍 
 科研成果 
 开放课题 
 文件下载 
当前位置: 首页>>最新动态>>正文
 
田野实训巩固技能 民族文化延续传承 ——记广西民族大学文学院壮语班2021年专业技能田野实训
2021-08-02 11:03 作者:黄裕蝶 卢勇斌 韦远诚  审核人:

为了提升壮语班学生的专业素养,锻炼学生的专业知识运用能力,并加深对壮族语言文化的了解。2021712日,广西民族大学文学院2019级、2020级壮语班全体同学在专业教师卢勇斌、韦远诚、陆晓芹、何霜的带领下赴南宁市武鸣区太平镇庆乐村开展专业技能田野实训,同行的还有几位研究生与2018级本科生。本次实训主要通过小组合作的方式进行,学生自主进行田野调查,教师在调查过程中予以一定的专业指导。

实践基地共建立,双语教育得推广

实训团队驻扎的地点为太平镇庆乐村庆乐小学,这是一座面积宽广、环境优美,基础设施完备的壮汉双语小学。1981年,庆乐小学将壮汉双语教学纳入学校的教学工作中,成为了全区首批壮汉双语实验学校,学校的壮汉双语教学取得了丰硕的成果。

据了解,庆乐小学以传承民族文化,培育壮乡新人为办学目标,着重打造勒庆乐品牌特色即培养快乐的庆乐儿女。以壮韵美校园,壮魂扬品行,壮品修智能,壮艺习特长,壮情和壮校”五大亮点工程来打造校园文化,以整合校本课程即壮美课程(壮美基础课程、壮美专门课程、壮美特色课程)为载体塑造学校内涵,以构建壮美动感课堂为课堂建模打造专业发展,成为了全区民族教育的典范。学校以及学校师生也获得过许多荣誉:自治区教育厅授予庆乐小学为全区壮汉双语教学示范基地,武鸣县授予庆乐小学“武鸣县非物质文化遗产展示中心”和“壮族三月三歌圩”传承基地称号等;2015年庆乐小学的黄薇文同学代表广西参加超级少年综艺、赴法国巴黎唱响壮族山歌,等等。


签约仪式合照(林国芬摄)


712日下午,广西民族大学文学院与庆乐小学共建的实践教育基地签约暨挂牌仪式在南宁市武鸣区太平镇庆乐村庆乐小学举行。广西民族大学与庆乐小学共建实践教育基地,将十分有利于广西民族大学文学院壮语班的学生锻炼双语教学能力,也能将庆乐小学的双语教学模式与学校特色活动传播到区内外。希望在双方的共同努力下,共同推进民族地区壮汉双语教育向更高水平发展。

庆乐小学校长黄彦安表示,建成广西民族大学实践教育基地十分符合庆乐小学办学思路,他希望广西民族大学能够为庆乐小学的双语教育提供理论支撑,为庆乐小学的建设发展出谋划策。同时,他相信与广西民族大学的合作将会推动庆乐小学甚至广西的民族教育向更高水平方向发展,庆乐小学建设成为一个全国性的民族语言文化研学基地,能够包容全国各地调研团队进行田野调查活动。

壮族村落山歌响,红色故事永流传

实训团队开展田野实训的地点就是庆乐小学所在的庆乐村,庆乐村位于武鸣区东南部,距离县城11公里,离镇政府所在地7公里,全村分有5个自然屯,27个村民小组,1089户,4623人口。多年来庆乐村在三个文明建设中取得一定的成绩,先后荣获县级“文明村”,市、县级先进集体,市、县级社会治安综合治理模范村,市级村民自治模范村,县、镇级先进基层党组织,县级“三个代表”重要思想教育活动先进集体荣誉称号

庆乐村航拍全貌图

庆乐村党总支书记、村委会主任黄谦,2021年被党中央、国务院授予全国脱贫攻坚先进个人。他脚踏实地、心系群众,带领村里党员干部闯出了一条抓基础设施建设、改善生活条件、抓产业发展、促贫困群众增收致富的硬路子。黄谦书记表示,在全村党员和群众的共同努力下,庆乐村于2018年整体脱贫,本村主要经济作物武鸣沃柑闻名世界,全村实体经济收入达到每年31万元。他牢记习近平总书记的讲话,坚定认为脱贫不是终点,而是新的起点。庆乐村的下一步规划将与乡村振兴主题结合,打造红色文化村、红色文化道路。

《快乐童谣》部分内容

庆乐村住民绝大部分为壮族,保留了当地壮族的山歌,村里大部分当地的老人会即兴演唱山歌。除了民俗文化以外,壮族歌谣也被列入庆乐小学的课程内容,由庆乐村黄必昌老师主编的《快乐童谣》就是庆乐小学的歌谣课本。



《快乐童谣》实训团队在庆乐村烈士陵园开展红色教育活动(蒋方颖摄)


庆乐村也是一个红色文化村,村里有一个烈士陵园,纪念庆乐村在革命战争中牺牲的14位革命烈士。712日下午,实训团队在庆乐村烈士陵园开展红色教育活动,旨在通过缅怀革命先烈,聆听先烈英雄事迹,传承红色精神,致敬建党100周年。

庆乐村里还有很多祖先留下的庙宇和祠堂。庆乐村东北方的真武庙供奉着真武大帝,真武大帝是道教神仙中有名的神,庙里还有古老的钟和鼎。观音圣庙一直被当地人供奉用来祈祷,庙中一共供奉有三位观音,位于最左边的是救难观音,位于中间的是观世音菩萨,位于最右边的是求子观音。显昌宗祠是庆乐村黄氏家族宗祠,供奉着庆乐村黄氏的祖先黄廷发与其夫人马氏。位于幸福屯地界的金狗地祠堂供奉着大始祖黄敏勋,庙内的金狗在当地有着吉祥的寓意,据说能预兆吉凶,代表财富的来临。

在这样一个兼具民族文化与红色文化的村落,实训团队的调查内容更加多样化,除了语言和民俗方面,更增加了对红色文化遗迹的探寻与脱贫攻坚方法的学习。实训团队可以将在庆乐村的调查内容总结出经验教训,帮助更多少数民族村落在保留本民族文化的同时,实现乡村振兴,将民族文化更好地传承与传播。

田野实训有计划,专业技能要巩固

本次田野实训参加主体为73名本科生,分成十二个小组在庆乐村不同的屯组进行田野调查。田野实训手册中还对每日调研内容制定了较详细的计划,主要内容为对庆乐村壮语进行沉浸式实训,完成《壮语方言研究》不低于 1000 个词的国际音标记录,并与标准语双桥话进行对照比较,检验语言调查、壮文拼写等基本功;了解庆乐村的风俗习惯、节日习俗、民族文化保留情况以及当地流传的神话、传说、故事、歌谣、谚语情况等。

每天晚上,庆乐小学二楼的教室都坐满了参加实训的同学,大家都在安静地撰写个人实训手记和每天的小组田野日记,又或是低声讨论当天的调研成果,整理田野实训资料。2019级的同学带领2018级的同学一起完成每天200个词的记音任务,并总结规律、整理出音系。小组日记采用图文结合的形式,直观地向大家展示本小组每天的调研内容,指导老师与研究生同学对小组日记进行评审,每天选出三篇写得较好的小组日记进行奖励。

实训团队在庆乐小学前合影(赵国锐摄)

718日上午,实训团队在庆乐小学召开实训总结会,每个小组派代表对本次实训活动进行一个简单的总结。虽然实训的时间比较短,但是大家都利用最少的时间完成最多的任务,达到事半功倍的效果,整体上完成了实训任务。

中国少数民族语言文学专业壮语班此次田野实训人数多、任务大,同时学生的参与度与积极性也很高。相较于往年的实训来说,今年让学生在语言学方面得到了更多的训练,专业知识得到巩固。实训团队还会将调研的资料汇总整理成册,作为毕业时的专业学习成果之一进行展示。


关闭窗口

广西民族文化保护与传承研究中心    地址:广西壮族自治区南宁市大学东路188号广西民族大学