本土语言文学
 首页 | 基地简介 | 学术队伍 | 科研成果 | 开放课题 | 文件下载 
首页
 首页 
 基地简介 
 学术队伍 
 科研成果 
 开放课题 
 文件下载 
当前位置: 首页>>最新动态>>正文
 
文学院召开2021年暑期专业技能田野实训动员暨培训会
2021-07-11 22:15 黄誉琦 林国芬 摄影:刘旭 蒋方颖  审核人:

710日晚,广西民族大学文学院中国少数民族语言文学专业技能田野实训动员暨培训会在博文楼一教一梯召开。文学院院长叶君教授,副院长陆晓芹教授和何山燕副教授、中国少数民族语言文学专业负责人韦树关教授、民族语言教研室主任何霜教授以及专任教师卢勇斌副教授、盘美花副教授、黄静露副教授出席会议。会议由韦远诚副教授主持,民语专业2019级、2020级全体同学和2018级部分代表、民语研究生部分代表参加。

叶君教授强调,中国少数民族语言文学专业是广西唯一的壮语文本科人才培养基地和全国唯一瑶语文人才培养基地,具有鲜明的地方特色、民族特色,应强化实践教学以培养民语和汉语兼修的复合人才。田野实训是人才培养的重要环节、是在校学生接触社会、了解中国真实情况的有效途径。他对本次实训提了几点要求:实训期间安全第一,预防突发情况;要听从带队老师的指导,遵守纪律;要做好实训规划,将具体任务落到实处。叶君教授祝愿大家顺利完成本次田野实训活动,平安归来。

 

陆晓芹教授介绍了实训活动的总体安排,前期完成的各项准备工作,包括制作安全承诺书、安全须知、安全议案、田野手册等;后勤方面,设置后勤服务小组全面把关队伍饮食、住宿等方面内容;经费方面,本次实训活动由学校本科教育教学重点项目建设经费支持;宣传方面,装备相关仪器设备、成立宣传小组,通过网站、“壮瑶语酷”公众号等平台进行跟踪报道;技术方面,由韦远诚副教授带领学生团队开发了“壮瑶语酷”小程序,全新的语言采集模块将在本次实训中投入使用,与传统纸的纸笔调查相结合,可为数据库建设和实验库建设服务。此次实训的预期成果是《2021年广西民族大学文学院壮语班、瑶语班实践成果汇编》等,这些材料将作为一流本科专业建设的重要成果,成为学科评估过程的有力支撑;同时,这些成果材料将纳入语言博物馆建设、广西非物质文化遗产数据实验室建设,也将用于广西民族语言文化的保护与传承研究。

陆晓芹教授还为学生进行田野技能的培训,她介绍沉浸式语言学习和参与式田野调查两种方式,沉浸式语言学习指壮语、瑶语沉浸式教学,教学中以壮语、瑶语作为目的语进行教学的全封闭语言教学模式;参与式田野调查,队伍将与当地人生活,参加田野点上的日常生活与社会活动,通过记录他们的生活,学习当地语言,理解不同文化如何满足人的普遍的基本需求、社会如何构成等。她提出本次实训的任务有:完成语言学习与记录;制作村落、人口普查表和村落图;记录歌谣或传说故事;用音像记录实训情况;撰写工作日记、实训报告和实训美文等。田野调查要坚持以下三个原则:一是尊重与互惠原则,民众是当地语言的持有者,了解当地语言文化,要把民众当老师,虚心同民众学习,尊重民众语言与文化权利,与他们保持平等、合作、互惠的关系;二是价值中立原则,在调查中,应避免先入为主,不用自己已有的价值体系去衡量、观察、评价调查对象,以冷静、客观的态度去观察和收集资料,避免过多地卷入当地的社会关系当中,避免用现有的理论框架来有意识地收集符合该框架要求的资料;三是文化相对观,每一种文化都有其自身的价值,没有高低贵贱之分。在田野调查中不能将文化不加辨析地划分出先进落后,对一些文化想当然的贴上原始"的标签,极有可能遮蔽文化的多样性及其价值。

陆晓芹教授表示,田野调查的方法有观察、访谈、记录三个方面,通过影像、音响、文字等方式对调查内容进行记录。在实训期间要注意采集基本信息、包括人口、面积、生计类型、生活状态、物产、自然等方面,了解当地语言使用情况;要掌握传承谱系,通过民间文献、碑刻、口述史等了解村落历史和传承谱系;要记录节日仪式,了解节日特殊的社会文化意义,记录各种仪式的情况;要保存民间文物,包括民间家谱、经书、契约、民间故事、歌谣等,采取扫描、拍照或抄写的方式进行复制。

何霜教授从语言调查的角度为同学们讲解了实训方法,首先需要归纳语音系统,音位系统对记录和学习某种语言具有推动作用,内容包括语言中的语音结构、声韵调数据和规律等。语言调查要从声母、韵母和声调着手,通过比较标准壮语发音与调查点发音的不同,更准确地记录声母、韵母、声调、具体单词和句子;要通过记录基本词汇分析音位变体、音位归纳、音位组合规则,对当地语言的社会情况做记录,包括音系所属地、方言划分、方言支系、分布情况、使用人口和民族历史渊源等;要掌握当地日常用语,记录临近民族情况,以此推动了解调查点语言。她从声母、韵母、声调等方面进一步对语言调查进行指导。

卢勇斌副教授对同学们提出“下得去”“待得住”“学得来”“出成果”四点要求,要求学生要提高思想认识,继承前辈的优良作风,切实投身调查工作;要求学生克服各种困难,克服懒惰心里,真干事,干实事,按时按量完成工作;要明白学什么、怎么学的问题,熟悉调查具体操作;要根据专业技能田野实训手册,完成一系列调查任务和记录,摸索毕业论文的切入点,包括地名研究、农具词汇研究、民歌内容韵律等。他还简要介绍壮语班调查第一天行程安排,上午考察伊岭岩景区的壮乡文化长廊,记录园区里的壮族文化要素,展现本专业的田野技能水平;下午在庆乐小学举行广西民族大学实践性教学基地挂牌仪式,祭拜庆乐村烈士陵园并进行红色文化教育,以及聆听庆乐小学校长、庆乐村党委书记的专题报告,大力推进课程思政的实地教学环节。

中国少数民族语言文学专业具有悠久的办学历史和辉煌的办学成果,其教学活动始于上世纪50年代初期,为配合全国民族语言普查及《壮文方案》创制而开展。1983年开始招收壮语言文学方向的本科生,2007年获批为教育部、财政部第二批高等学校特色专业建设点。2013年,学校对本专业实行免收学费政策。2015年,本专业瑶语言文学方向首次招生。2016年,本专业通过国家教育部专业定级评估。1998年成为学校首批硕士学位授权点,2012年成为学校中国语言文学一级博士学位授权点的重要分支学科,2019年获批为国家级一流本科专业建设点。中国少数民族语言文学专业坚持实践性教学,人才培养方案中设置了田野实训的专门课程,2015年以来在龙胜、靖西、金秀、防城港等地进行田野调查,取得了丰富多样的教学成果。(编辑:黄裕蝶 肖锦燕)


关闭窗口

广西民族文化保护与传承研究中心    地址:广西壮族自治区南宁市大学东路188号广西民族大学