广西民族大学非遗学堂第13期: “壮族三月三”
2021-03-19 17:01 上传:黄裕蝶  审核人:

广西民族大学非遗学堂第13期 “壮族三月三”

主办单位:广西民族大学党委宣传部

广西非物质文化遗产保护中心

承办单位: 广西民族文化保护与传承中心

广西民族大学文化遗产研究中心

协办单位:广西民族大学民族学与社会学学院

时间:2021年3月23日(星期二) 15:00-18:00

地点:广西民族大学基地楼报告厅

直播平台:腾讯会议(ID:919 556 590)

主讲人:

廖明君 教授(广西民族大学)

许晓明 研究员(广西非物质文化遗产保护中心)

陆晓芹 教授(广西民族大学)

欢迎广大师生前来学习、交流!

主讲人简介:

廖明君,《广西民族大学学报》(哲社版)执行主编、广西文化遗产研究中心主任、二级教授/博士生导师,享受国务院政府特殊津贴,兼任中国艺术人类学学会副会长、广西壮学学会副会长;长期从事民族艺术与非物质文化遗产保护研究,主持《珠江流域少数民族铜鼓艺术与非遗保护》等多项国家级科研课题,出版《壮族自然崇拜文化》《壮族始祖:创世之神布洛陀》等多部著作,研究成果多次获得国家级/省部级奖。

许晓明,《民族艺术》杂志主编、广西非物质文化遗产保护中心主任/研究员,兼任中国艺术人类学学会常务理事、广西壮学会副会长;主要从事壮族民间宗教信仰和非物质文化遗产保护研究,主持多项省部级国家级科研课题,在《宗教学研究》《广西民族研究》《民族艺术》等期刊发表学术论文多篇,出版合作专著《布洛陀史诗》等 6 部,曾获广西社会科学优秀成果奖、中国民间文艺山花奖。

陆晓芹,广西民族大学文学院教授/博士生导师、广西民族文化保护与传承研究中心主任,兼任广西非物质文化遗产研究中心秘书长、广西壮学会副秘书长、广西民族大学文化遗产研究中心副主任等。从事壮族与东南亚相关民族歌唱传统研究,主持多项国家级省部级科研项目,研究成果获广西社科成果二等奖、广西文艺创作铜鼓奖。