本土语言文学
 首页 | 基地简介 | 学术队伍 | 科研成果 | 开放课题 | 文件下载 
首页
 首页 
 基地简介 
 学术队伍 
 科研成果 
 开放课题 
 文件下载 
当前位置: 首页>>最新动态>>正文
 
文学院“言文行远”主题学术论坛、广西民族文化保护与传承研究中心“语言学前沿”系列讲座 第五讲
2020-11-13 12:59 上传:黄裕蝶  来源:中心管理团队 审核人:

主题:实验语音学简介

主讲人:武波博士(河南师范大学)

主持人:韦远诚博士(广西民族大学)

时间:20201113日(星期五)19:30-21:30

直播平台:腾讯会议(ID237 550 342

欢迎广大师生前来学习、交流!


主讲人简介:

武波,女,1989年生,河南长葛人,博士毕业于上海师范大学语言研究所,现就职于河南师范大学文学院,研究方向为实验语言学、汉语方言学,先后在《南开语言学刊》《韵律语法研究》等期刊发表论文多篇,获得河南省哲学社会科学规划青年项目等资助。

讲座内容提要:

实验语音学是传统语音学的一个分支,它是为探求语音的本质而发展起来的。作为一个文理交叉的综合学科,著名语音学家P. Ladefoged曾这样描述自己的行当:我一生中曾是个准生理学家,我搞过许多肌电实验;我又曾是个准心理学家,因为学了言语知觉一类的学问;我花了很多时间搞言语处理的计算机模型,因此也算是个准计算科学家;我也搞过解剖,分解言语器官,因此也算个解剖学者。我认为这都是语音学的一部分……”Fromkin1985)。作为语音学分支的实验语音学,今天已经成为语音学的基本内容。


关闭窗口

广西民族文化保护与传承研究中心    地址:广西壮族自治区南宁市大学东路188号广西民族大学