本土语言文学
 首页 | 基地简介 | 学术队伍 | 科研成果 | 开放课题 | 文件下载 
首页
 首页 
 基地简介 
 学术队伍 
 科研成果 
 开放课题 
 文件下载 
当前位置: 首页>>最新动态>>正文
 
文学院“言文行远”主题学术论坛、广西民族文化保护与传承研究中心“语言学前沿”系列讲座 第四讲
2020-11-06 23:28 上传:黄裕蝶  来源:中心管理团队 审核人:

主题:田野调查与人工智能

主讲人:龙润田博士(首都师范大学)

主持人:韦远诚博士(广西民族大学)

时间:2020119日(星期一)19:30-21:30

直播平台:腾讯会议(ID127 599 113

欢迎广大师生前来学习、交流!


主讲人简介:

龙润田,男,1991年生,首都师范大学硕士研究生导师,贵州侗族文化研究院特聘研究员。先后在合肥工业大学、上海师范大学、中央民族大学获得工学学士、文学硕士、文学博士学位。目前研究方向主要在南方民族语言研究,计算语言学与实验语音学,民族传统文化研究。先后在《语言研究》《中央民族大学学报》《模式识别与人工智能》《贵州民族研究》《LNCS》等核心刊物发表历史语言学、人工智能论文多篇,授权国家发明专利两项,软件著作权一项。兼任广西少数民族语言资源保护工程专家组成员、中国语言资源保护工程贵州民族语言调查核心专家组成员。

讲座内容提要:

在大数据时代的背景下,如何利用计算机技术和人工智能技术进行海量材料的分析研究成为语言学研究者和计算科学研究者共同关注的问题。传统语言田野调查和语料处理都是手工完成,不仅耗时也极易出错。进入信息时代后,将计算机技术与语言调查方式相结合变得势在必行。利用成熟的语音识别方法对田野调查方法进行改进,通过大数据分析方法对海量语音数据进行学习分析,有助于提高语言调查的效率,减少语言调查听辨记音的工作强度、提高调查质量,具有重要的语言学应用价值。


关闭窗口

广西民族文化保护与传承研究中心    地址:广西壮族自治区南宁市大学东路188号广西民族大学