本土语言文学
 首页 | 基地简介 | 学术队伍 | 科研成果 | 开放课题 | 文件下载 
首页
 首页 
 基地简介 
 学术队伍 
 科研成果 
 开放课题 
 文件下载 
当前位置: 首页>>最新动态>>正文
 
【社会实践】我校瑶族师生赴金秀开展语保课题调研
2017-08-31 18:31 作者:罗帝荣 摄影:蓝盛  来源:文学院 审核人:


714日至87日,文学院盘美花老师带领广西民族大学少数民族语言资源保护课题瑶语团队,一行6人赴广西来宾市金秀瑶族自治县开展瑶族语言保护工程调查摄录工作。团队分别对金秀瑶族自治县盘瑶和坳瑶两个瑶族支系语言的语音、词汇、语法以及故事、歌谣等口头文化进行了笔录部分调查和音频视频语料摄录,顺利完成了两个语保课题的调研任务。

课题组赴长垌乡镇冲村、罗香乡罗运村调查期间,得到了当地村干部及村民的热情接待,特别是罗运村给课题组留下了极为深刻的印象。该村风景优美,规划有序,群众文化娱乐丰富,每年举办盘王节。在县政府大力支持下,村民们正在紧锣密鼓为打造坳瑶民俗文化村而努力工作。

语保课题发音人按内容分别称为“民语发音人”、“口头文化发音人”、“地普发音人”。其中“民语发音人”有条件限制,且任务最重。盘瑶话“民语发音人”冯文周,来自瑶文方案(草案)的标准音点——金秀长垌乡镇冲村,瑶语纯正,发音清晰,其语音有长短对立,与瑶文方案基本一致;“口头文化发音人”赵富金(大瑶山瑶促会常务副会长)提供了童谣、深牌歌、料话、谜语、神唱等丰富多彩的口头文化材料。坳瑶话发音人盘志林、刘志忠、盘志辉均来自罗香乡罗运村,他们热情高涨,合作默契,积极配合课题组完成调研摄录工作。坳瑶话还保留有复辅音声母,有长短对立,是介于盘瑶和山子瑶之间的一个土语,跟盘瑶更接近。此外,还有瑶族妇女代表黄玉英、黄玉萍、盘妹俫三位老人家也走入镜头,为课题组提供了宝贵的口头文化材料。

通过参与本次语保调研实践活动使团队收获颇多,既对瑶语知识有了更深更全面的了解,对复辅音有了更直接的感知,获得了瑶族前辈对我们的认可。

    据悉,金秀瑶族自治县是全国最早成立的瑶族自治县,是全国瑶族支系最多最集中的县份被誉为世界瑶都本年度区语保设立了17个语言点课题,其中涉及金秀瑶族的就有两项:勉语(盘瑶话)和拉珈语(茶山瑶话),还有一项国家语保课题——勉语罗香土语(坳瑶话)。广西民族大学瑶语课题组承担了盘瑶话和坳瑶话调研和摄录任务。

 

关闭窗口

广西民族文化保护与传承研究中心    地址:广西壮族自治区南宁市大学东路188号广西民族大学