本土语言文学
 首页 | 基地简介 | 学术队伍 | 科研成果 | 开放课题 | 文件下载 
首页
 首页 
 基地简介 
 学术队伍 
 科研成果 
 开放课题 
 文件下载 
当前位置: 首页>>最新动态>>正文
 
【民族文化月】第八期非遗学堂讲述广西民族语言保护工作
2017-11-10 18:13   审核人:

 

【民族文化月】第八期非遗学堂讲述广西民族语言保护工作
来源:大学生通讯社 文学院    作者:易龙 罗应连 实习记者:张丽芳 张超逸 摄影:易龙 罗应连    时间:2017年11月10日 17:03  

    11月7日下午,第八期非遗学堂——广西民族语言保护讲座在学友楼301室开课,讲座由我校文学院陆晓芹副教授主持,百色学院文学院院长吕嵩崧教授、我校康忠德教授和盘美花副教授担任主讲。文学院蒙元耀教授、卢勇斌副教授,民族学与社会学学院廖明君教授、覃慧宁副教授等多位老师与部分学生近200人参加讲座。

    讲座围绕广西民族语言概况,“语保”工程及其在广西的实践,壮语的语言保护,瑶语语言资源保护的进展情况,京语、五色话等的保护工作以及语保工程与非物质文化遗产的保护六个部分展开。

    吕嵩崧教授就广西内存在的壮、侗、水、仡佬等10个少数民族复杂的语言分支及其地理分布情况两方面进行讲解,重点谈论语言与非物质文化遗产的关系。他认为,语言既是其他文化遗产的传承工具和主要载体,其自身也是一种非物质文化遗产,绝大多数种类的非物质文化遗产(如礼仪、节庆、表演、信仰等),离开了语言这个重要的表达手段就难以进行。

    康忠德教授介绍了“中国语言资源保护工程”(下称“语保”)的开展及广西的实践状况,并分享自己在走访调查时的经历,说明了做好长期抗战心理准备是“语保”工作者顺利开展工作的重要前提。

    在谈及瑶族语言的保护时,盘美花副教授介绍了瑶族语言资源保护的进展情况和其团队自2015年以来在广西贺州、金秀等地开展“语保”工作的过程及感受。她认为,瑶族语言在传播过程中正逐渐衰弱,其保护工作迫在眉睫,“语保”是一项技术要求高、工作条件苦、社会意义大的工作,广西民族语言保护工作刻不容缓。

    据悉,本次讲座旨在让同学们了解少数民族的语言资源保护现状,增强同学们对语言保护的责任担当意识,鼓励更多同学投身于民族语言保护工作,为民族语言文化事业的发展做贡献。(编辑:梁秋季 校对:黄北桥)

 

关闭窗口

广西民族文化保护与传承研究中心    地址:广西壮族自治区南宁市大学东路188号广西民族大学